生活的“对话”与动听的“声音”——两节好课的观感

                         生活的“对话”与动听的“声音”


                                            ——两节好课的观感


已至寒冬腊月,冷意袭人,而二十日这天,哈师大附中学术厅里,却春意融融,龙江语文人,迎来自己的盛会——高中语文青年教师专业能力展评研讨会。


也偶有机会与会听课,但有时,印象在时间的脚步中很快淡化……而上午为青年教师安排的两节示范课,却让人记忆犹深。两位优秀的语文教师,为我们呈现了两节语文好课:谭伟老师的《弘扬孝道文化——论语选读》和许友超老师的《让世界听到我们的声音》。


一爱上课的人,自然会为听到好课,而按捺不住内心的喜悦,于是我不由自主的拿起了笔,写下个人一点感受:


第一个为我们上示范课的是哈师大附中的谭伟老师,全国语文课堂教学大赛一等奖第一名的获得者。说起来也颇有机缘,五六年前我就认识了谭伟老师,以后的日子,通过网络偶有联系,我喜欢叫他“谭哥”,并不只是因为年长,而是在表达对这位令我敬佩的语文人的亲近称呼,现在他的同事叫他“老谭”,其实“老谭”不老,我想这其中“老”字,与我称之为“哥”,内心情谊相切吧。


五年多不见了,走上讲台的谭兄,略有清瘦之感,教态稳健自然,已初见大家风范。谭兄上的是《弘扬孝道文化——论语选读》,给我最真切的感受,这是一节生活的对话、生命的对话、真情的对话,这里不需要华丽的辞藻,娓娓道来的却是《论语》闪耀千古智慧光芒的生活暖语。课堂自然生成,问题设计源自生活,在平等、自然、幽默的对话中,只见谭兄举重若轻,从“无违”处“理解父母的苦心”,从“几谏”处“表达自己的真心”,从“能养”处“常怀感恩之心”,孔子对于弟子的问孝,因人而异,而谭兄的课堂,却存异求同,求孝道之大同!


课堂上的谭兄,亦如生活中的他,一个自然、亲和、幽默的语文人。


第二节,是来自省实验中学许友超老师讲授的《让世界听到我们的声音》,许友超老师也是全国课堂教学大赛一等奖第一名的获得者,她是一个极具亲和、才情出众的语文教师,其亲和、其才情,在她举手投足之间,在她一言一语之中。对于许友超老师,我也算是先有印象,记得在《语文教学通讯》上看到过他的教学课例《梦游天姥吟留别》,那是一个有创意、有特色、有才情的教学课例。《让世界听到我们的声音》是一篇演讲,许友超老师以亲切的问候开始,课堂之中,巧妙融入一个个可视可听的经典、精彩的演讲片段,这里有丘吉尔,这里有伍德沃德,这里有盖茨,这里有连战,这里有郎咸平,这里有白岩松……在许老师自然、亲和又充满感染力的语言之下,一切都在优美的“发生着”,这是一篇特别的“演讲”,这节课许友超让听者听到“动听的声音”,这种“声音”,发自心灵,并走进心灵!


 

《生活的“对话”与动听的“声音”——两节好课的观感》有2个想法

  1. 能听到这么好的课,一定挺幸福的吧!而我已好久没听过好课了,都是那石头惹得我错失了杭州的“千课万人”活动,而我们这儿的一些活动我又是永远轮不到的,所以只好等明年的春天了。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    已是冬天,春天不远,哈哈!![/quote]

  2. 幸福着哥哥的幸福……哈市一别,无恙乎?[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    还好,谢谢挂念,祝工作如心![/quote]

发表评论