回甘与生津——茶中自有真味

                                          回甘与生津


                                               ——茶中自有真味


                                             


真水无香,茶本有味,相遇过后,浸溶之中,香味溢起,是茶因水而香,还是水因茶而味?都是,又都不是……


与茶结缘,从与存缺斋主相识开始,“与其求全,不如存缺”的存缺斋主是吾茶道启蒙之师,说“启蒙”,皆因自己还是茶道后生,不懂品茗,但也“好奇、懵懂、陶然”其中。存缺斋主既是学界高人,又是茶道真客,聆听其品茶论道,自感受益良多。


                                             


回甘——“苦”中自有“甘”来。


天莲茗茶,书法与茶品,相伴雅韵,与存缺斋主对坐,奇兰、肉桂、台湾乌龙及普洱四茶,因水相送,接续而来:奇兰者,似有空谷幽兰之香;肉桂者,能感其桂香;乌龙者,入口前后自有感知;普洱者,一丝生性苦涩……先生品茗,解味茶中之道;我随饮,生发茶外之思。


品茗小歇,茶盅已斟上清水。


一杯清水,让我们感受到由舌尖向两则顺滑的甘甜之感,我也从茶饮中第一次知道了“回甘”,也真切体味了一次“苦尽甘来”。这种感觉在一个字——妙,妙在“知觉全开”,这茶虽不是林清玄笔下“金翅鸟”——“感觉全开、观照细腻的金翅鸟/思想高大、创造非凡的金翅鸟王呀/使神秘幽微的灵感之龙/不可隐藏”,但亦有令人“知觉全开”之感,目其色,嗅其香,品其味,悟其道:好茶回甘绵长,齿颊生香,妙在其中……生活亦是如此,先苦后甜,这恰如人生之苦乐,苦乐之人生。禅者云“苦是人生正味”,这“正味”之中,自有甘甜,正如这眼前之茶,一杯清水,自会让你口中生“甘”,让你回甘享受;生活中,苦尽是否甘来,这“一杯清水”是很重要的,这“一杯清水”,又将从何而来呢?无所在而由其心。



生津——“津津”而乐其道。


传统养生之道,以唾液为至宝,誉之为“延寿浆”。通俗言之,口中生津可解渴顺通,滋润生命。


佛学解释“生津”为“生死之河津”,南海寄归传一有云“依行则俱升彼岸,弃背则并溺生津”,看来,这里“依行”和“弃背”乃两重天地。


茶道讲求,品质好茶饮后自会生津,口中之津自然而出,甘香存留,令人难以忘怀……


     佛家释义且不多论,我饮茶之初衷,源自“养生”,借茶之水,舒顺喉韵,滋润口腔,茶道之论,对我而言,当属“津津乐道”,是一种品茗的境界,虽不能至,然心向往之,力践趋之。以水滋养生津,也是生命滋养的一种体现。生发开来,我们的生活,我们的生命,同样需要“生津”来顺通,来滋养,在这个意义上说,“生津”就是一种自爱自护,是一种自醒自觉,是一种自立自强!


在茶味之中,自有一股清凉,自有一份醒觉。


此刻,一壶新茶已沏好,茶香盈寮……

《回甘与生津——茶中自有真味》有16个想法

  1. 想起了我们以前浙教版的小学四年级语文课本中有一篇课文,记得好像是《说茶》。挺好的一篇课文,什么时候我找出来让我们班的四年级孩子读读品品。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    在品茗中感受茶道之玄妙,读文品味是一种幸福[/quote]

  2. 世峰兄能得玉新老师品茶之神味,可喜可贺!一直觉得茶道太深,未敢涉足……学习了![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    茶道玄深,所幸有高人存缺主启蒙指点,受益匪浅![/quote]

  3. 好文章!文风精美,古色古香。茶道在中国已有上千年的历史,古人心境无从感知,今人品茗,或是追求远离尘世喧嚣的宁静,或是在大千世界中保持一份淡然。《道德经》云:”名与身孰亲”,师傅现在是“心与茶相亲”。O(∩_∩)O~[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    历史视角,文化解读,老子他说,洞明果然出语不凡!茶道即人道,品茗如交友,清淡抑或浓香,其中自有真味![/quote]

  4. 深深的哲思,皆由品茗而生,史老师从小事中悟出大道理,实乃生活的有心人,文采飞扬,佩服至极。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    茶中自有真味,欢迎曾春品茗![/quote]

  5. 每一篇博文均静心品读,无限敬幕涌上心头,“墨•痕、印•象、断•章、学•记、教•例、流•云、切• 磋、收• 藏”,魅力的语文,诗意的栖居,期待教育教学之路,史老师多多指点!诚恳拜学![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    如梦似锁,涵潭诗意无限!期待在路上,诗意相伴成长![/quote]

  6. 呵呵,茶品亦人品,茶道也,为人道也。据说陆羽所造茶器,凡二十四事。世峰兄,年纪轻轻,却能,淡淡品位人生,明心见性、澡雪精神,超越自我——静也,雅也。世峰兄得道啦哈。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    世峰,茶道后生,窥茶门大道小有所感,见心见性,幸哉,乐哉[/quote]

  7. 世峰何人?曰:徒弟乙。茶之悟,或窥门径矣。勉之勉之,可教矣。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    乙?甲!斋主驾临,徒弟浅文,见笑见笑!请上座,敬好茶![/quote]

  8. “在茶味之中,自有一股清凉,自有一份醒觉。”与史老师共勉!祝福您!

    [quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    向侠之大者学艺,与郭大侠共勉![/quote]

  9. 吾嗜茶,茶龄凡五十有余。西北东南、新陈粗细,似遍尝之矣。或牛饮,或浅酌,久而久之,竟不知其味,更不知何时“回甘”,何时“生津”。然一日无茶,辄恍有所失,亦可怪也!
    喜存缺斋主、世峰亦嗜茶,且悟茶道。佩服![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    吴老师茶道高人,世峰饮茶小悟,让您见笑了,以后多向您学习,在此以茶致谢[/quote]

  10. 我爱喝茶,却没有喝到如此“炉火纯青”的程度,惭愧![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    只是借茶感怀,同为喝茶挚友,一杯清茶献上![/quote]

发表评论