我读系列之彭婉莹《梦回南唐》

彭婉莹说她“喜欢语文”,这是她的心里话。她是我的语文课代表,总是认真、尽心为我和同学们“服务着”,让我感觉很得力,也很得意,其文风温婉自然,读之有悠然徜徉之快意!


 一代君王的才情与忧伤——梦回南唐          


高二一班   彭婉莹


流沙、流逝、流年。(着一“流”字贯穿了历史的记忆)


穿过历史厚重的雾霭,与你相遇于时光机器的某个角落,记得那天,云淡风清。(轻盈的文字,解开历史的雾霭,好一个“云淡风清”


曾记否,那时……


初见面。


淡淡的雾氤氲了你清秀的侧脸。(淡淡的雾,真实的情)“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”。而我只记得,一把折扇,一袭青衫。(烘云托月之法,留下了想象)


再见面。(与前呼应,精短而精巧)


看遍秋风起,踏遍红枫落,(秋风起而红枫落,并不是一味萧索)“山远天高烟水寒,相思枫叶丹”。


曾记否,那个季节,那首诗,那个少年。(“那”一切之中更有真挚的情


任世间风起云涌,千帆过尽,(千帆过后唯有你)我只记得你最初的样子。因为相遇本就是一场没有征兆的风景。(好句)而这样的相遇,很美。(遇见本身就是一种美好)


你若安好,我便安心。


命运开的玩笑或许总是这样漫不经心。24岁那年(美好的年龄),时代的洪流无情地把你推上了冰冷的龙椅。(可叹才人绝代,无奈薄命君王)无数个公文堆积如山的夜晚,你是否怀念那段挥斥方遒,诗情画意的时光?回不去了,违命侯(时光轮转,今已非昨),或许从你呱呱地坠地的那一刻起,个性与命运早已背道而驰,而这一切,又怎么会是显赫的地位所能改变得了的呢?有人说,人一生下来就是来受苦的,只是为了减轻痛苦,才拼命的挣扎。(常人挣扎或许会出离痛苦)而你面对的,却是广阔无边的沼泽(巧妙的比喻),越是拼命挣扎,陷得就越深。(只因无奈在“痛苦”中挣扎)


终于,宋人的战鼓敲响了江南小镇的宁静。(以声破静,此语巧妙)你走了,走得如此荒凉,走得如此匆忙。我知道,这一切并不是偶然,(偶然?必然!这里融入对史的反思)而我,只能伫立、远望。(此语与前文的“初见”“再见”遥相呼应)有人说,当我们不能回头的时候,我们只能继续往前走。可你的前方,还有路吗?(历史在前行,词中之帝此刻已无路,轻轻的一问,不胜悲愁)望着你的背影,我默念,你若安好,我便安心。(希望安好,便可安心,可现实又岂能尽如人意,一个“若”字意味深沉)


相见,不见,再见。


高楼,一人,独上。(余光中在《听听那冷雨》中有“杏花。春雨。江南。”大有妙境,此处亦有此意,短句不“短


泪,掉进了酒里。那味道,苦的。(泪是情之物,酒又是情感催化剂,两者叠加,以情入情:苦)


“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。(此语此处,恰切)倘若你不是南唐后主,只作个风流才子,那么,千年之后的我,还会读到这样的传世佳作吗?(此问自然铺垫,引出后句)丢了故土的你,却在文学的乐园中开疆扩土,(此语甚好,“国家不幸诗家幸”,南唐后主丢了故国,却拓宽后世时域)终成千古词帝,真是成也君王,败也君王。而你走过的这段路,无疑是风雨兼程,(凄风苦雨)一路婉转忧伤(春江水东流不尽愁)


韶华易老,光阴易逝。(时光轮转,人非物非)在被历史的车轮辗过之后,曾经的繁华(繁华旧梦当年事)最终也逃不过沦为沧桑的结局。当前尘往事,是非怨忿都随着那一首首传世绝唱化作黑白分明(“黑白分明”新颖有意味,时间?空间?)的文字的时候。我似乎又看到了你,回眸,微笑,转身,(简单的几个动作,淡化了历史烟尘,沉痛的记忆,恍如隔世,又在目前见)那场景——依旧如昨。(梦回南唐!)


 


再说几句:彭婉莹的这篇文字,形式上设计的过于“精巧”,不似以往文章自然,但依旧温婉隽秀。单看她的三个小标题:“曾记否,那时……” “你若安好,我便安心。”“ 相见,不见,再见。”就非常值得玩味,不只是在“用心”,也是在“用情


 


 


 

《我读系列之彭婉莹《梦回南唐》》有6个想法

  1. 能如此懂得后主的心,孩子确实用心并用情在读和写。祝福现实中的她不要太过善感和多愁……[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    显辉的关切,我今天跟我的课代表说了[/quote]

  2. 我也特喜欢她的这三个小标题,还有作为她的老师,对她文字的欣赏式点评。相信一个人在他的学习生涯中若能遇到这样一位好老师,真的是今生无憾了,至少在学习阶段。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    小标题的精致雅韵,正是作者才情的点滴呈现,读好文章,也是做老师的一种幸福,叶老师与我有同感吧[/quote]

  3. 继《我读之遇见自己》,又一篇《梦回南唐》娓娓诉来,欣赏肖磊与彭婉莹的文笔,更钦佩史世峰老师的才思!学习了!
    [quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    两样文章,同样精彩![/quote]

  4. 充满古诗意境的一篇文章,史老师点评更是画龙点睛![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    遍读边写,挺有意思![/quote]

  5. 学习了,读高足华章,方显其师之才情![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    师生互学,同乐同乐![/quote]

发表评论