诗要“醉意”——师傅读课(转发)

  (师傅的“读课”让我懂得语文课堂教学的沉醉与超拔,感谢我的师傅!)


世峰印象


     网友称世峰为“青衫才子”,世峰是大家眼中的才俊,才华之上有情智,灵气之中显率性,是世峰给大家的印象。毕业后,仍能静心读书,至今十载,世峰的进步是大跨度的!大学时才华横溢的学生干部,毕业后的多种选择,从不甘心到热爱,由热爱到心存敬畏,热爱、敬畏是教师的至高境界,乾卦有云“君子终日乾乾,夕惕若”,世峰已到一种境界。世峰的文字功夫、读书功夫,还有市级、省级和国家级教学大赛的历练,正是他刚健超拔的体现。


评课纪实


董一菲:世峰,优点我就不谈了,我只是说一点不足,本节课问题过细,没有做到“浑然一体,天一无缝。“诗要醉,文要醒”,本节课没有达到“醉”的境界。何为醉?就是沉醉其中。


史世峰:师傅一语点醒,只想着环环相扣,情牵一线,理智清醒,却没有与同学一道沉醉其中,这是本节课遗憾啊。


董一菲:教学是一门遗憾的艺术,遗憾处恰是你的成长点。就《扬州慢》一词而言,应该读出一种美感,一种痛感,才会有一种感动。


史世峰:“痛感”一词直指本词中“悲怆之情”,可谓触及《扬州慢》精神内核的关键,可以给学生以精神的感发。


董一菲:课堂之上,给学生以精神的感发是至关重要的。这就要求学生、文本、老师三者共感,本课这种精神共感并不明显,缺乏浑然的圆融,只有将文本读透,读通,才能读出历史,读出文化,读出自我,这是沉醉之后的超拔,而不是超拔不沉醉。要注意文字的生命,其中的历史、文化是“一枝动而百枝摇”。


史世峰:听了师傅的评点,世峰有醍醐灌顶之感,针对本节课的不足,如何处理会更好呢?


董一菲:问题集中,设置一个问题,设置一个能够直指诗心诗魂的问题,牵一发而动全身,超拔之后,自有圆融。


班级素描


高二一班是我校理科实验班,学生们理性聪颖,勤学善思,一年来世峰扎实的进行课前练笔训练,学生在文字中不断成长,我欣慰于世峰指导的孩子们那一个个粲然的“断章”,欣慰于理性思维之下,笔下文字浪漫而自由的舞蹈! 


附:


世峰备教随感


   前言:有境界者自成高格。师傅激励我做一个有境界的师者,自感压力,却欣然执着,欣然于师傅的激赏,欣然于语文的那份热爱与敬畏,为此,我信然前行。


一节课最重要的是什么?是“文魂诗心”,是“精神情感”,牵一发而动全身,要出乎其外,更要入乎其内,师生一道沉醉陶然其中……这是在参加省优质课赛课前,师傅为我指导课时,我深切的感受,课堂之上还不能向师傅那样游刃有余,然心向往之,行为继之。


这次师傅在为我评课时,强调“道 ”为上,“技”次之,要注重在课堂上“圆通”与“超拔”,让我深受震撼,深有所感!


怎样才能上好一节课呢?


用《庖丁解牛》之语简言之——“所好者道也,进乎技矣。”


后话:本节课为了感受现场的真实与真切,事先未作任何“铺垫”,我想学生们的“措手不及”,恰能反应平时教学“问题”。学生们在沉默中有思考,不屈从形式的热闹,置身课堂现场,让课“静”下来,让课“活”起来,我们在真正的思考,真正的互动。


 


课堂实录


(引导关注《扬州慢》词文前两段文字——导读和序文,以“序文”的读和解,为感受词铺垫,以导读引发学生的共感)


:安史之乱中,杜甫漫步曲江头,发出了“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿”深沉的慨叹;在姜夔的《扬州慢》中有一句与杜甫诗句异曲同工,你们发现了么?(朗读)


:念桥边红药,年年知为谁生?


:两者都是表达了作者什么样的感叹?


:物是人非。


:就诗句而论,表达准确,如果从整首诗主题而言呢?


: 今昔对比,昔盛今衰。


:“昔盛今衰”说得好,直达精要,说道昔盛今衰,姜夔并没有空留感叹,而是巧妙言明其由,全词当中有一句言明这昔盛今衰的缘由,你发现了么?(跳读)


: 自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。


:关于此句有人评价“含无限伤乱,他人累千百言,亦无此韵味”,谁能说说这其中的“韵味”?


:这句诗句中运用到了侧面烘托和拟人的修辞。历经战乱,作者没有直接写百姓的凄苦悲凉,而是借“废池乔木”侧面说明。犹厌言兵,一个“厌”字,以拟人的手法,以废池乔木厌谈战争。


:物犹如此,人何以堪!由此可见战争惨烈,由此可见作者情感的深挚与悲怆啊。读的时候我们要把握这种韵味,谁能带着感觉来读一下这句话?(学生读)


: 我想谈谈“自胡马窥江去后”中的“窥”字,我们可以看一下课下注视,金兵两次南侵,窥伺欲渡长江,扬州两次都遭到焚掠。这里的“窥”字写出了金兵入侵的野心,也表达作者的愤怒。


师:说的好,以点及面,见微知著。为什么千岩老人读过词文以为有《黍离》之悲,我们也可以从此语中悟到答案,把战争的责任归咎为“胡马窥江”,直面突出对金兵入侵战争的痛恨,进而表达故国之思。


:残酷的战争划破了“淮左名都”,破坏了“竹西佳处”,分割了昔日的繁华与今日残破,姜夔以文字穿越时空,为我们呈现两类不同的意象:现实意象、历史意象。下面试着归纳这两类意象,并概括这两类意象的特点。


(诵读感受 合作归纳)


生:历史意象:淮左名都、竹西佳处、春风十里


现实意象:荠麦青青、废池乔木、黄昏空城


:这两组意象有的分列对立,有的相互重合,找出重合的意象?


生:二十四桥和桥边红药。


师:能进说说是如何重合的么?


生:昔日的名都佳处,二十四桥是一道亮丽的风景,正所谓“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,如今的二十四桥残破,成为了战争的见证。桥边红药,虽旺盛生长,年年知为谁生?已无人欣赏。更加悲凉。


师:你说的非常好,结合你的理解为大家读一下最后两句。(学生读)


师:这两类意象的特点呢?


生:历史意象是繁盛热闹的,现实意象是衰败残破的。


师:穿越时空,意象并举,情感自现,下面来齐读全词,注意体味姜夔之怆然,注意感受千岩老人的《黍离》之悲。


……


 


 


 

《诗要“醉意”——师傅读课(转发)》有6个想法

  1. “读课”这个词儿听着就很有味道和感觉。记得有天在老师的博客里说喜欢她的“评课”,她马上更正是“读课”,仔细想想,除了老师谦虚以外,意义确有不同。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    与显辉同感,“读”中有真味![/quote]

  2. 世峰老师能有董一菲这样的大师引领,幸甚![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    能认识您也是一种幸运![/quote]

  3. 读,与体验共舞 , 与智慧碰撞
    一个视角,一种理念。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    在沉醉中超拔,更是一种高远的境界![/quote]

  4. 世峰,有师傅为你“读课”,你真的好幸福哪!
    是呀,诗的美感和痛感,就是诗之所以感动人的地方。
    还有文中你的备教随感,同样是感动我们读者的地方,你说呢?[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    感从“深’受,尤其是对教学中的沉醉与超拔有所悟![/quote]

发表评论