与时消息,与时偕行——浅析2011年新课标卷高考作文

              与时消息,与时偕行


                    ——浅析2011年新课标卷高考作文


在期盼与紧张中,2011年高考第一科语文考试结束了,关于试卷的讨论随之开始,讨论的焦点——以中国崛起特点为主题的材料作文。


材料如下:


据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。 那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。


选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限;不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。


这个作文题目可能出乎很多人的预期,但作为一个“紧跟时代脉搏,体现发展的主旋律”的作文命题,体现时评性、政论性和开放性,的确让人耳目一新,相信也会产生多元化的思考。


——与时消息,关注时政,大气包容


“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,身处开放发展的时代,我们的教育要在开放发展的大气格局之中。以作文为视角,反应聚焦中国的发展,体现时代性和责任感,引领学生关心时政,这是一种很好的时代导向,这也是以往作文的一种突破。


今天的高中学生,明天的时代公民,我们首先要“与时消息”,要关注时政大事,要有国家意识,为此,方能肩负起时代的责任。当然,对于学生而言,这种时代的主题,确实有“过大”之感,难以切入,而材料也在一定程度上做出了提示:


《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。



有针对给定的范围,“让学生谈自己的所思、所想”这更是一种明确的导向,贵在由此阐发“思”与“想”,命题是“合为时而设”,文章“应为感而发”。对于有些同学的“视野盲区”,对此命题方向无所思,无所感,这正是自己人生发展的“短板”,要引起重视。


    这是一个大气包容的命题,但命题之中,也会有新的思考,如关于论点的理性看待与思考,关于调查数据的正确认识……学生的作文也会个性纷呈,这也需要阅卷的组织者和老师要以包容的心态面对学生个性化的作文。


——与时偕行,聚焦发展,同心相应


作为新时代的学子,要与时偕行,要关注发展,这是2011全国新课标语文作文命题,给我们带来的新思考。作为一名考生,面对这样一道命题,虽然“难以入手”,但是当你与材料“同声相应,同气相求”,你会懂得这里不需要高姿态,这里不需要高论调,这里不需要深聚焦,这里需要的是真实的、个性的、发展的心声,不要轻言自己还小,你已经是一名时代的主人公。


当然,面对这样的材料,我们也需要真正的聚焦发展,理性的看待评论,并由此生发个性化的所思、所感。“要不喜亦不忧”,不喜于调查的数据与观点,作为国家,作为个人,我们还需不断发展;也不要忧于现状,我们的进步与发展是举世共睹的,要热心关注,也要冷静思考。对于命题的内容,可以个性化思考,但是要以发展的眼光统筹自己命题立意,扣应材料,与时偕行,放开“思”与“想”!


 


 


 


 

《与时消息,与时偕行——浅析2011年新课标卷高考作文》有13个想法

  1. 我以为此题主题规定性过强,其开放度依赖阅卷尺度。
    学生容易走向空泛,估计假大空的作文会出现一大批。
    问候世峰。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    任老师说的有道理,阅卷尺度的把握是一个关键![/quote]

  2. 拜读了,受益匪浅![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    偶有多感,正向书写![/quote]

  3. 很大气的考题!祝贺史老师文章上今日头条![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    大气的考题,同时也是难以游刃之题![/quote]

  4. 我认为,这道题只适合写社论,而且必须得中央级的大报才有资格写;至于学生,谈“中国崛起特点”,能写好吗?命题老师,你敢说你能写好?题目说明部分的“文体不限”更是可笑。这样的命题,除了写议论文,难道还可以写成小说杂文之类?
    曾经说过,任何一道不成功的命题,也不至于没有好文章出现。

    [quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    这个考题确实存在多元化的因素,如文体相对受限,但在作文命题上是一种“尝试”,对学生是一种考验,对阅卷老师也是一种考验![/quote]

  5. 你是语文老师还是政治老师?[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    你好,我是语文老师。[/quote]

  6. “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,总以为对于高中生来说这应该是必须的,可现实呢?我们的老师都做不到这一些,又怎么来让我们的学生做到?真不知道这死读书何时才了?[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    同意叶老师观点,从老师做起,与学生一道读书,读“活”,活学活用![/quote]

  7. 世峰老师:我觉得这道作文题的主题实在太大,很难找到一个理想的、小巧的切入口,预计“假大空”在所难免;而且“中国崛起”似乎也不是区区数百字所能说得清的。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    崔老师的看法,也是我的担忧,这里确有对学生的挑战与考验,好写却难写好![/quote]

  8. 学生紧跟“中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?”以生之见畅所欲言,言新时代的《少年中国说》!
    浅见,不要见笑。[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    新时达的《少年中国说》,妙语![/quote]

  9. 更欣赏文后各位老师跟帖交流的真挚,见仁见智,各抒己见,感觉相熟得很、贴心得很![quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    能与大家交流,是我的幸运![/quote]

  10. 这个高考题有点意思 至少它可以为学生引导一个方向 要关心国家发展 只盯住书本是不配做一个二十一世纪的主人的 这估计也是为高等教育的发展做的一个铺垫 这个题目正如峰兄所分析 对学生来说只适宜小切口写感受就够了 如果放开写如果能出专著了 哈哈 我还是挺支持这个题目的 只不过难为学生了 哈哈[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    沧迩,与你同感。近来可好?[/quote]

  11. 还行 趁空练练书法 以免被峰兄拉得太远 嘿嘿 [emot]14[/emot][quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    沧迩过谦了,有时间把你的习作发到我邮箱,学习学习[/quote]

发表评论