网文世界——构筑学生心灵的新的审美空间

网文世界——构筑学生心灵的新的审美空间


——浅谈“网络文学”的教学


21世纪的文坛百花齐放,21世纪的教育呼唤创新,丰富、多样的文学资源,为语文教学提供了无尽的源泉。网络文学作为一种新兴的文学样式,好似文学大观园里的一朵奇葩,一开放就显现其顽强的生命力,备受人们关注。作为一名语文教育工作者,要把握时代文学的脉搏,要关注网络文学的现状及其发展,并以此来丰富我们的课堂教学。立足于学生语文素质的全面提高,在大语文教育过程中,激发起学生对语文的兴趣,通过训练培养学生读、赏、说、写的能力,让学生在学习中学会鉴赏、学会审美、学会写作,从而更为实效的开展好语文的素质教育,促使学生的全面发展。下面仅以个人有限的探索为中心,以个人思考所能达到的高度为半径,试着划一个圆,谈谈个人对在语文教学中关注网络文化、鉴赏网络文学一点浅显的认识。


一、     走进网文世界,拓宽学生学习语文的空间


网络以其巨大的包容性和传播性,已经改变了人们的生活。网络时代已经到来,更使我们置身一个开放、自由的时代。学生已不再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。作为教育者,就更不能让学生语文学习的范围只局限在课堂、课本、练习、试卷之中。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,面对新的时代,创新教育的呼唤,我们需要拓宽学生的见识与思维空间,我们需要教会学生明辨是非的能力和一双能发现美、追求美的眼睛。网络文学作为新生事物,其部分超越传统文学的地方还是深深吸引了喜好新奇、向往轻松自然阅读的广大青少年读者。因此,我觉得对于新兴的网络文学,我们不但不能漠视它的存在,反而应给以关注。在我校的网络教育环境下,我和学生们一同走进网文的世界,置身于“橄榄树”(www.wenxue.com )和“榕树”(www.rongshu.com)之中,漫步于网络文学的芳草地,感受着那份惬意与自然。一个学生说 “与课本上的文章相比,网络文学不仅情节简单,叙述方式自由,而且大多写的是个人经历,读起来有一种亲切感。”,还有的学生认为“网络文学讲述的都是内心的感受,真切、压抑、好像是自己心里想说的,读完后,能让心里感到轻松一些。”听过后我感到很欣慰。因为他们在品读中,有了自己的思考和感悟。通过引导学生有批判、有选择、有理性的鉴赏网络文学作品,既拓展丰富学生的知识视野,又能让学生从中领略到网络文化的魅力。这也正是我的初衷。


二、     领略网文魅力,培养学生的鉴赏审美能力


回顾人类文学艺术的发展史,每一次艺术的进步,总是和媒体的进步联系在一起,而每次文学的革命首先总是传播手段的革命。如今我们进入了网络技术渗透到人们生活各个角落的新时代,网络文学这一新兴的文学形式,必将成为文学家族中的新成员,成为新世纪文学 中一道靓丽的风景线。


刘勰说得好:著文者,情动而辞发观文者,披文而见情。可见,情是文学作品的核心和主宰,也是语文教学的生命,关注网络文学亦是如此,应把握其作品中的情,与学生一道来挖掘网络文学作品中的审美因素,培养学生的审美情感,在感受作品中的真、善、美的基础上,培养学生的鉴赏审美能力。


当然,在网文世界里,鱼目混珠的现象是存在的,因此,让学生们学会选择,有批判的品读网络文学作品。取其文学作品之精华,读之、赏之;遇其文学作品之糟粕,弃之、批之。试以“网络上第一部畅销小说”《第一次亲密接触》为例,作者(蔡智恒)以第一人称的口吻来诠释爱情全新的一面——网恋,这不能不说是小说中一次全新的尝试。以网民“痞子蔡”与“轻舞飞扬”的爱情故事为主线。小说采取了一种口语化的平易叙述方式,以唯美的爱情取向,跳跃的短句,创新的符号化语言,表述了当代青年的情感感悟,最终体现网恋的一种悲剧情结。在品读之中,引导学生有所发现、有所思考,敢于发表自己的观点,进而达到能够对作品会审美、会鉴赏。这一点也是我们在大语文教育过程中,所追求的,提高学生对文学作品审美鉴赏能力。


三、     鉴赏网文精品,激发学生的创作兴趣


“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”。在语文的教学中,培养激发学生学习的兴趣,引导他们真正成为学习的主体,积极主动地参与学习,学会学习,从中培养学生的自学能力。此诚如叶圣陶先生所说的:“在课堂里学语文,最终目的在达到‘不需要教’,使学生养成这样一种能力,不待老师教,自己能阅读;不待老师教,自己能作文。”


高中阶段的学生正值青春时期,人生多彩的季节,有着个人对生活独特的理解,更有着个人才情表现的欲望,他们渴望拥有展示个人才华的平台,一个自由、无功力、广阔的空间——网文世界。在这种特殊的网络写作环境中,学生们思维空前活跃灵动,情感自由无羁,写作的原动力和潜意识得到充分展示和发掘。由于没有功力的驱使,他们可能更能沉浸于审美的表达;由于没有审查制度的存在,他们可能更为直抒胸臆;由于他们没有诸多文学清规的桎梏,他们的表达也更为自由,他们的作品也就更为原汁原味、质朴清新。当然,学生们稚嫩的作品,涂鸦之作,还学要不断的假以提升和完善。但我想敢于尝试写作,正是他们走向成功的第一步,加之教者的引导和帮助,是他们走向成功写作的保障。为此,我引导学生们走进网络文学的世界,一起来鉴赏网络文学中的精品之作,感受着:《第一次亲密接触》、《迷失在网络与现实之间的爱情》中网恋的悲剧化——网络与现实的冲突;《告别薇安》、《活得像个人样》中压抑情感的释放——人物心灵的真情坦言;《龙神计划》、《火星计划》中图、文、声、像超文本链接——置身于可视、可听、可写的自由空间。透过文字,学生们感受到的络文学的美,在于它的随意、朴实、不以名利为创作动机;它的美在于能够更加直接、真实地反映生活,而不受那种形而上的审美标准束缚。那种美是埋藏几千年的两个字——自然,不假包装的自然,是说教之外的生活真理,使哲理之外的人生真谛。在这种美的感染下,很多学生也尝试着敲击键盘的那份快感,往日写作文的那份惆怅在键盘声中消失了,网站论坛上,他们畅所欲言。看看那些流畅、真实的文字,我再一次被感动了,感动于他们敢于发表自己看法、乐于抒发自己内心的情感。这些不正是我们在课堂教学中苦苦追寻的么?

《网文世界——构筑学生心灵的新的审美空间》有1个想法

  1. 嘿,你好,我是今天上午在董老师的博客中认识你的,希望你也能认识我,好吗?[quote][b]以下为史世峰的回复:[/b]
    感谢网文世界,又结识一位友人![/quote]

发表评论