训练在课前,片段也精彩——有感于“祝福”

                  训练在课前,片段也精彩


                             ——有感于“祝福”


作文是语文学习和考试的重头戏,历来重视,不信,请看:市面上的语文辅助学习资料,作文类一枝独秀;各种层次的作文辅导,更是不胜枚举。作文非常重要,大家也非常重视,可是实际的效果,多半又要看学生的自身修行,各自造化了。从某种意义上说,作文是学习语文的起点,也是语文学习的终点。那么究竟怎样进行作文训练才更有效呢?这是摆在语文教师、家长和学生面前的思考题,属于大家的就是不尽的思考,不断的尝试。


就高中阶段而言,我们的作文作业已经成为学习上的一块“鸡肋”:这种“作业式”的作文,敷衍应对居多,缺乏“真”,少乎“情”,读之无味;这种训练式的作文,却也有其效果,既“完整”,又“全面”,弃之可惜。作为一名语文教师,坦率而言,对作文的研究,我只是一个初学者,没有宏阔的理论体系,也没有丰富的实践经验,只是在教学之余,力争多读、多看、多思而已。“学然后知不足,教然后知困”,关于作文,我一直在思考,一直在困惑,也一直在想办法尝试。这种尝试,其意义首先在于对我们平时作文的一种“唤醒”,让它成为真正展示学生才情的舞台,其次要对我们的作文、我们的教学进行一种有益的“补充”,丰富“作文”的形式,让作文显其“效”。我采取的具体做法是“一课一练”,即针对所讲授的课,给定学生一个题目或话题,不拘形式进行片段练笔,四到六个同学为一组,组内初评推选一篇,然后以“一读一评”形式,作者自己在课前朗读,或老师或学生进行简单评价,三周以来,我被学生的精彩练笔而震撼,这种震撼是平时在他们的作文中少见的。


下面我就以高中语文必修三中的《祝福》为例,回顾我们课前的练笔,感受学生那一个个精彩的片段:


有感于“祝福”:


“祝福”是一个意蕴丰富的题目,它给后世的人留下了广阔的思考空间,设计此片段,意在让学生以个性化去定义有关祥林嫂的祝福。


贾天华:


想回到过去?和你在一起总是感觉甜甜的。


不知谁来用琵琶弹奏一曲《东风破》,让我追忆到《珊瑚海》前的分手的沉默,虽穿了你送我的那件《黑色毛衣》,但看不见你的身影,我仍感到《夜曲》的悲凉。无奈,望着天边的《彩虹》,我含着《麦芽糖》默默祝你:
    
祝你学习《一路向北》执着追梦,明日到达理想的彼岸。


祝你生活充满《稻香》得意也罢,失意也罢。学会坦然,珍惜一切,就算没有拥有。


祝你的心情像《花海》般绚烂多彩,舒畅。


《能不能给我一首歌的时间》,把我的思念与祝福混在《七里香》飘到《千里之外》。我相信,风中祝福是载归的帆,雨中祝福是执着的伞。祝福是小学篱笆前《蒲公英的约定》,是中学时代《不能说的秘密》。


评:这段有感“祝福”文字,就本课而言,虽有些“偏题”,但我还是觉得它很精彩,当下的孩子,喜欢“周杰伦”这样明星的很多,但是这样表达,仍不失为一种个性的深刻。


郭明:


你饱经磨难的身躯


承受过头破血流的痛苦


去背负不了命运的枷锁


 


你历尽沧桑的灵魂


忍耐了冷漠人群的嘲侮


却扛不下来阴司地狱


 


你粗糙的双手


打了一世柴,淘过一世米


却无法死心塌地煮一夜福礼


 


在忙忙碌碌的祝福声中


你悄无声息地孤独的死去


 


评:以诗歌的形式,浓缩的情感,直接抒发孤苦的祥林嫂,孤独的死去。体现作者较强的提炼能力和文字表达的功力。


王稳淇


消瘦的身躯


青黄的脸色


壮大的手脚


朴素的着装


 


卑微的地位


顺着的目光


无知的思想


封建的束缚


一个愚昧的时代


一段悲惨的故事


一种无谓的祝福


评:这是一种“速写”之法,以简化的语言,叠加的句式,由外而内、以点及面解读祥林嫂和她的那个时代。


李朗郡


在盛大的年终大典上,你的死去似乎给“祝福”蒙上了阴影,不过,你在鲁四老爷家那里有了新的绰号“谬种”,你在此时此刻引起了别人的注意,这不能不说是一个可笑的讽刺;在那令人窒息的社会里,你不惜用年复一年的“辛勤”去换得“灵魂”的永生,你带给后人更多的是头上的伤疤,那不断被人嘲弄的笑柄,而不是那个比男人还勤快的“祥林嫂”了,你的不幸是谁导致的?也许离开人世是最好的结局,你不会再受人排挤,也不必为阿毛天天流泪了,再也不会成为让别人看不起的寡妇了,你来到这世上就是不幸,因为你生活在“封建社会”这部纪录片里,这部历史就是集“丑陋、悲哀、黑暗”为一体的悲剧。


评:这是一段堪称精彩的文字,以冷峻的笔法,辛辣的讽刺,解读那个“丑陋、悲哀、黑暗”的时代之下祥林嫂的无尽的悲哀。祥林嫂不只是她个人,而是那个重压时代沉默无言的代表。


杜洪飞:


我梦游鲁镇,路过土地庙


跨过门槛,猛然想起了你


你扎着白头绳,穿着乌裙、蓝夹袄


一件一件事物都仿佛清晰出现在我眼前


还有你那永远顺着的间或一轮的眼睛


甚至你头上的那道疤


想起鲁镇人对你的冷漠


我无言亦无语


万般感慨瞬时无息


是因对你的惨遇


还是因对黑暗社会的厌弃


我已忘乎所以


没有了清晰的头绪


仅能内心送以真挚的祝福


祝你与阿毛早日相聚


纵有地狱阎罗王也断不会将你切锯


我想或许在那阴冷地狱


你还可以找到在人间从未得到的尊重与珍惜


评:以梦游跨越那道门槛,那道用尽祥林嫂十二鹰洋来赎罪的门槛,再次回忆的是那个被人嘲笑、冷漠看尽的祥林嫂,一切又能如何?唯有“无言亦无语”,惟愿祥林嫂在那阴冷的地狱找寻人间从未得到的尊重与珍惜。这是富有震撼的表达,尤其后半部分的“祝福”,立意震撼,对比强烈,讽刺意味极强。


彭婉莹


一件破旧的蓝夹袄


诉不尽你的苦难


一根白头绳


系着你无尽的悲哀,


还记得当初你那红润的脸颊


祝福的忙碌


还有带着笑意的眼角


也记得,那双沉陷的眼睛


开裂的竹竿


木讷的眼神


又是一年祝福声中,


我仿佛又看到了你的音容笑貌


在天际云端


也看到了阿毛


灿烂的微笑


我知道


在祝福声声中,真正的祝福将会来到


评:从“破旧的蓝夹袄”“白头绳”“红润的脸颊”“笑意的眼角”“开裂的竹竿”直到“木讷的眼神”,作者以细节还原人物,以细节写活人物,以细节呈现精彩。

《训练在课前,片段也精彩——有感于“祝福”》有3个想法

  1. 偶来转一转,提取点精华,掠夺点经验!老师滴博客里面怎么没有现在一班的文章呢?

发表评论